Брекетами называются несъёмные ортодонтические аппараты, которые внешне напоминают небольшие замочки. Устанавливаются они как на переднюю поверхность зубов (вестибулярные брекеты), так и на внутреннюю (лингвальные брекеты) с помощью специального клеящегося материала и соединяются ортодонтической металлической дугой.
Рассмотрим основные виды брекет-систем, они различакются:
По конструкции:- Лигатурные
- Безлигатурные (самолигирующиеся)
В конструкции безлигатурных брекетов есть крышечка, которая удерживает дугу в пазе брекета. Отсутствие лигатур значительно упрощает уход и облегчает домашнюю повседневную гигиену полости рта.
По материалу изготовления:- Металические
- Керамические
- Сапфировые
По месту установки:- На передней поверхности зубов (вестибулярные)
- На внутренней поверхности зубов (лингвальные)
Самыми доступными по цене, но менее привлекательными по внешнему виду являются брекеты из
металла. За счет минимального трения между дугой и пазом (замочком) они обеспечивают исправление положения зубов в более краткие сроки, чем керамические брекеты.
Преимущество
керамической брекет- системы в эстетике. Керамика обладает белым, полупрозрачным цветом, что приближает её по цвету к зубной эмали, в итоге, они менее заметны на зубах. Обладая устойчивостью к воздействию красителей, пациент может не опасаться окрашивания конструкции. Недостатком является только их ценовой диапазон.
Особенностью
сапфировых брекетов является их прозрачность, они обладают высокой прочностью, но, в то же время, достаточно хрупкие. В их случаи, между дугой и пазом брекета возникает достаточно высокое трение, что приводит к более медленному перемещению зубов (в сравнении с металлическими).
Для тех, кто не хочет акцентировать внимание окружающих на своём прохождении ортодонтического лечения, подойдет
лингвальная система, изготовленная индивидуально под анатомию зубов пациента. Устанавливаются данные брекеты на внутреннюю поверхность зубов, что делает их абсолютно незаметными для окружающих. К минусам можно отнести достаточно длительную адаптацию (временное нарушение дикции, травма слизистой языка). Кроме того, данный вид является достаточно дорогостоящим.